Tartine dauphinoise à l’Emmental Président
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté :
Ingrédients
- 150g d’Emmental Président Cœur de Meule
- 600g de pommes de terre
- 400 ml de lait
- 2 dl de crème liquide
- 2 œufs
- 60g de beurre demi-sel gastronomique Président
- 4 belles tranches de pain Suédois
- 2 gousses d’ail
- Noix de muscade râpée
- sel fin, poivre du moulin
Préparation
Etape 1
Épluchez et lavez les pommes de terre puis taillez-les en rondelles régulières.
Etape 2
Assaisonnez avec quelques râpures de noix de muscade, un peu de sel fin et de poivre du moulin.
Etape 3
Préchauffez votre four à 180°.
Etape 4
Déposez les pommes de terre en couches dans votre plat à gratin.
Etape 5
Versez dessus le lait et la crème mélangés que vous aurez préalablement fait bouillir.
Etape 6
Laissez refroidir et ajoutez les œufs battus.
Etape 7
Parsemez votre plat de petits morceaux de beurre.
Etape 8
Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Etape 9
Parallèlement, faites légèrement dorer les tranches de pain.
Etape 10
Frottez-les avec les gousses d’ail préalablement épluchées et dégermées.
Etape 11
Découpez l’emmental en bâtonnets.
Etape 12
Pour la finition, à l’aide d’un emporte-pièce découpez des ronds dans le gratin et déposez-les sur chaque tranche de pain, puis surmontez avec les bâtonnets de fromage.
Etape 13
Passez vos tartines sous le grill et dégustez-les accompagnées d’une belle salade.