Tarte primeur aux légumes fondants
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 25 min
Difficulté :
Ingrédients
- Pour la garniture :
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 1 botte de carottes
- 1 tête de brocolis
- 150 g d’emmental Cœur de Meule Président
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 noix de beurre Gastronomique Président
- 3 œufs entiers
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème légère Semi-épaisse Président
- Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre Gastronomique Président en pommade
- ½ càc de sel
- 8 cl d’eau tiède
- 1 jaune d’œuf
Préparation
Etape 1
Préparez le beurre en pommade.
Etape 2
Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le beurre puis le jaune d’œuf en pétrissant du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule façon crumble. Incorporez l’eau tiède en 2 ou 3 fois et pétrissez votre pâte pendant 10 min. Laissez-la reposer 20 min au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180°C.
Etape 3
Lavez et épluchez les légumes et coupez-les en cubes réguliers de 2 cm. Versez l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez la noix de beurre, puis faites sauter tous les légumes en même temps pendant environ 10 min à feu vif.
Etape 4
Une fois les légumes cuits légèrement croquants, retirez-les du feu et laissez-les refroidir. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte puis versez les légumes en les répartissant uniformément. Ajoutez l’emmental coupé en cubes.
Etape 5
Dans un saladier, cassez les trois œufs entiers, ajoutez le lait entier puis la crème légère semi-épaisse Président, assaisonnez de sel et poivre et mixez le tout.
Etape 6
Versez la préparation sur la tarte aux légumes, puis enfournez 15 min. Retirez-la dès l’apparition d’une belle couleur dorée.