Oeuf Cocotte Basquaise
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté :
Ingrédients
Préparation
Etape 1
Pour commencer :Beurrer les pots Le Parfait.
Etape 2
Éplucher l’oignon et le couper en petits dés.
Etape 3
Laver les poivrons et les tomates et enlever les pédoncules.
Etape 4
Couper les trois poivrons en petits cubes de 1 cm.
Etape 5
Enlever la peau des tomates.
Etape 6
Les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante de manière à enlever la peau. Dès lors ou la peau commence à se craqueler, les plonger dans l’eau froide pour les rafraîchir. Une fois rafraîchies, enlever les peaux des tomates.
Etape 7
Couper les tomates en deux et les presser pour enlever le jus, puis les recouper en cubes.
Etape 8
Éplucher et dégermer la gousse d’ail.
Etape 9
Couper le chorizo en petits dés.
Etape 10
Tailler des grandes mouillettes de pain de campagne.
Etape 11
Préparation :Préchauffer le grill à 160°.
Etape 12
Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et l’oignon coupé en cubes. Faire suer le tout sans coloration pendant 5 minutes.
Etape 13
Ajouter les poivrons, l’ail et le thym et faire suer 5 minutes sans coloration.
Etape 14
Ajouter les tomates et laisser cuire 35 minutes à découvert jusqu’à obtenir la consistance d’une ratatouille.
Etape 15
Ajouter le chorizo une fois la préparation hors du feu puis mélanger.
Etape 16
Mettre deux cuillères à soupe dans les pots Le Parfait de cette préparation. Ajouter un blanc d’œuf dans chaque pot Le Parfait.
Etape 17
Refermer ensuite les pots sans oublier le caoutchouc.
Etape 18
Immerger les 4 pots dans une casserole d’eau bouillante et les cuire à feu doux jusqu’à ce que le blanc coagule, pendant environ 10 minutes. Une fois cuits, ajouter le jaune d’œuf délicatement sur le blanc d’œuf.
Etape 19
Assaisonner avec la fleur de sel et le poivre. Refermer le pot Le Parfait.
Etape 20
Faire griller les mouillettes puis étaler du beurre gastronomique.
Etape 21
Servir de suite, accompagné des mouillettes grillées.