Gratin de clémentines à la crème d’amande


Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 5 min

Difficulté :



Ingrédients
Préparation
Etape 1
Préparer la crème d’amande. Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande et le beurre. Réserver.
Etape 2
Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouetter les jaunes d’oeuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume). Réserver.
Etape 3
Fouetter la crème liquide et l’incorporer délicatement à la crème aux oeufs pour obtenir un sabayon. Mélanger le sabayon avec la crème d’amande.
Etape 4
Prélever le zeste d’une clémentine.
Etape 5
Verser le mélange dans des ramequins individuels et répartir les quartiers de clémentines. Placer sous le grill du four pendant quelques minutes (le gratin doit prendre une jolie coloration).
Etape 6
Servir tiède parsemé zestes de clémentines.