Crème de potiron façon grand-mère et sa crème fouettée au lard fumé


Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 30 min

Difficulté :



Ingrédients
Préparation
Etape 1
Épluchez le potiron et coupez-le en cubes. Pelez et émincez l’échalote.
Etape 2
Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre et laissez suer les échalotes pendant 1 minute. Ajoutez les cubes de potiron et la branche de thym. Mélangez et laissez sur le feu environ 5 minutes. Couvrez d’eau à hauteur des légumes, placez un couvercle et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Etape 3
Ajoutez la crème fraîche Président et mélangez sur feu vif pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème veloutée, et réservez.
Etape 4
Dans une poêle, faites revenir le lard fumé jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Versez alors la crème légère semi-épaisse Président et laissez mijoter 5 minutes.
Etape 5
Passez la préparation au chinois afin d’en extraire la crème parfumée, et réservez le lard. Mettez la crème au réfrigérateur pendant 2 heures, puis battez-la jusqu’à obtention d’une crème fouettée.
Etape 6
Faites réchauffer la crème de potiron, puis au moment de servir, versez-la dans de jolies assiettes creuses, ajoutez une cuillerée de crème fouettée et quelques morceaux de lard fumé. Servez sans attendre.