Blanquette de dinde aux pleurotes


Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 40 min

Difficulté :



Ingrédients
- 4 blancs de poulet
- 2 c.à.s de farine
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 3 carottes de couleur (jaune, orange, noire)
- 125 g de champignons de Paris
- 1 citron confit
- 30 cl de crème fraiche épaisse entière Président
- 1 jaune d’œuf
- 1 c.à.s de jus de citron
- 50 g de beurre
- Sel, poivre, muscade
- 1 tige d’oignon nouveau
Préparation
Etape 1
Faire chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et y faire revenir le poulet coupé en morceaux. Saler, poivrer et faire colorer le poulet sur toutes les faces.
Etape 2
Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter de l’eau à hauteur.
Etape 3
Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille. Faire cuire à petit bouillon et à couvert pendant 30 minutes.
Etape 4
Faire cuire à la vapeur, les carottes et les poireaux coupés en rondelles et les oignons coupés en deux (garder un peu de vert).
Etape 5
Dans la cocotte, ajouter les champignons coupés en lamelles et le citron coupé en quartiers et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.Verser la crème et mélanger bien.
Etape 6
Ajouter de la noix de muscade râpée et rectifier l’assaisonnement.
Etape 7
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec une louche de sauce à la crème puis ajouter le jus de citron. Verser dans la cocotte et mélanger bien.
Etape 8
Ajouter enfin le reste de beurre et lier le tout en mélangeant.
Etape 9
Servir les légumes vapeur et la blanquette parsemés de tige d’oignon ciselée.