Quelles sont les différentes familles de fromage ?

Brique

Indéniablement, la France est LE pays du fromage. Avec plus de 1200 fromages, il est même difficile de tous les lister entre les différentes sortes :

–  AOC ou AOP

–  Fromages de terroir,

–  Fromages fermiers,

–  Fromages au lait cru ou pasteurisés,

–  Vache, brebis ou chèvre…

Chacun a sa spécificité, sa saveur, sa texture, sa forme ou sa couleur. Pour autant, pour s’y retrouver parmi ces milliers de fromages, il est possible de les classer en différentes familles qui s’établissent essentiellement par rapport à leur mode de fabrication et leur méthode d’affinage. Devenez incollables sur les différentes familles de fromage !

Les fromages à pâte molle à croûte fleurie

Ces fromages fabriqués à base de lait de vache se repèrent à leur croûte blanche, légèrement duveteuse et à leur texture moelleuse. Leur affinage, relativement rapide, développe des saveurs qui peuvent faire penser au champignon, au beurre ou encore à la noisette selon chaque fromage.

Dans cette catégorie, on trouve l’incontournable Camembert, le Brie  ou encore le Coulommiers.

Les fromages à pâte molle à croûte lavée

Une croûte naturelle orangée et légèrement humide caractérise ces fromages à pâte molle. Une couleur particulière qui résulte des différents lavages prodigués à leur croûte lors de l’étape de l’affinage. La couleur de leur pâte est légèrement ivoire, leur odeur est souvent forte et leur saveur assez marquée.

Dans cette famille de pâtes molles à croûte lavée, on distingue le Maroilles, le Pont-L’évêque ou encore le Munster.

Les fromages à pâte pressée cuite

Ces fromages sont fabriqués à partir de lait de vache caillé puis chauffé à très haute température. Le caillé est ensuite égoutté, pressé puis moulé. Ils sont généralement affinés de longs mois afin de développer leurs arômes fins et fruités et leur texture tendre peut parfois être parsemée de légères ouvertures ou de trous.

Dans cette grande famille, citons l’Emmental Président, le Comté Président mais aussi l’Abondance ou le Beaufort.

Les fromages à pâte pressée non cuite

La fabrication de ces fromages à pâte pressée non cuite est très proche des fromages à pâte pressée cuite : la seule différence est que le caillé n’est pas chauffé au début du processus.

Ils peuvent être fabriqués à partir de lait de vache ou de brebis affinés plus ou moins longtemps. C’est la durée de l’affinage qui va définir l’épaisseur de leur croûte, ce qui donnera au fromage toute sa saveur.

Le Reblochon, le Cantal, la Mimolette appartiennent à cette famille de fromages.

Les fromages à pâte persillée

Les pâtes persillées, également appelées fromages bleus, sont fabriquées à base de lait de vache ou de brebis.

Cette couleur bleue ou verte qui fait toute la particularité de ces fromages est due à l’ensemencement du caillé par un ferment appelé le pénicillium roquefort.

Dans cette famille vous pourrez retrouver : le Bleu Onctueux Président, le Roquefort ou encore la Fourme.

Les fromages au lait de chèvre

Les fromages de chèvre présentent des textures et des goûts différents issus des techniques de fabrication. Ils se présentent affinés ou frais, cendrés et sous diverses formes : petits et ronds, pyramides, bûches etc.

Découvrez aussi les fromages de chèvre Président :

–  La Bûche Fondante Président

–  Président au Chèvre

–  Le Chèvre Frais Président

–  La Brique Fondante Président

–  Le Palet Crémeux Président

 

Découvrez aussi  : Quels sont les différents types de fromages de chèvre ?

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