Quel est l’apport du fromage en calcium ?
Le calcium, apporté par les aliments que nous consommons, est essentiel au maintien de notre bonne santé. Un bon apport en calcium est bénéfique pour les os mais aussi pour les dents. Et en matière de calcium, les produits laitiers, et en particulier les fromages, sont des champions.
Mais quel est l’apport du fromage en calcium ?
Le fromage essentiel pour couvrir nos besoins en calcium
En tant que sel minéral, le calcium n’est pas fabriqué par notre organisme. C’est donc par notre alimentation que l’on va couvrir nos besoins en calcium. Des besoins qui évoluent au fil de la vie, mais aussi de l’âge et du sexe. Un adulte aura des besoins moindres en calcium qu’un adolescent, une femme enceinte ou une personne âgée.
D’une façon générale, il est conseillé d’avoir un apport en calcium quotidien compris entre 900 et 1200 mg.
En la matière, les produits laitiers et les fromages sont les aliments riches en calcium les plus faciles à intégrer à son alimentation.
Le saviez-vous ?
Le lait de brebis est le plus riche en calcium (187mg de calcium pour 100g), devant le lait de vache ou de chèvre (120mg de calcium pour 100g).
Si le lait est écrémé, la quantité de calcium sera moins importante.
De par son apport en calcium, le fromage est conseillé dans notre alimentation essentiellement pour la bonne santé de nos os.
Le saviez-vous ?
Un fromage n’aura pas la même teneur en calcium selon son mode de fabrication. Certains, comme les fromages à pâte dure (parmesan, Emmental, Comté…), contiennent en moyenne 1100 mg de calcium pour 100 gr contre un brie qui n’en contient que 200 mg.
Quels sont les fromages les plus riches en calcium ?
N°1 : Les fromages à pâte pressée cuite
Dans le classement des fromages riches en calcium, les pâtes pressées cuites occupent la tête avec une moyenne de plus ou moins 1000 mg pour 100g.
Pourquoi ?
Fabriqués à base de lait caillé, ces fromages sont chauffés ce qui permet à l’eau de s’évaporer et aux composants du lait, dont le calcium, d’être concentrés. Les fromages qui ont la plus forte teneur en calcium sont l’Emmental, le Comté, le Parmesan, le gruyère…
Les fromages à pâtes pressées sont donc adaptés pour la consommation des enfants, afin de les aider à bien grandir !
N°2 : Les fromages à pâte pressée non cuite
Les fromages à pâte pressée non cuite sont également une source de calcium intéressante avec environ 800 mg de calcium pour 100 g.
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