Comment fabrique-t-on de la crème fouettée ?
Idéale pour accompagner tartes aux fruits, glaces, chocolats chauds, cafés viennois, desserts gourmands ou préparations sucrées, la crème fouettée bénéfice d’une texture ferme et onctueuse, aérienne et délicate, à l’instar de la crème épaisse.
Sa saveur légèrement vanillée apporte la petite touche indispensable aux desserts, des plus simples aux plus élaborés. Mais au fait, savez-vous comment est faite la crème fouettée ?
La crème liquide, base de la crème fouettée
Le lait de vache est pasteurisé pour supprimer les micro-organismes et germes puis vient l’écrémage qui permet de séparer la crème du lait.
Pour réaliser une crème fouettée, il faut une crème liquide entière – fleurette, fraiche ou longue conservation – qui est chauffée à haute température par stérilisation ou stérilisation UHT (Ultra Haute Température).
Cette crème liquide va être fouettée afin d’obtenir une masse compacte, à la texture douce, bien ferme et aérée. Cette texture mousseuse provient en fait des bulles d’air créées par le mouvement du fouet. Bulles d’air qui s’enrobent de gouttes de matière grasse pour former une masse solide. Ce procédé de cuisine se nomme le foisonnement.
L’astuce Président
Conservez votre crème à faible température et utilisez-la bien fraîche pour garder toutes ses valeurs nutritionnelles.
Le petit Plus de la crème fouettée Président
Petit plus, la crème fouettée Président est nature, légèrement rehaussée de saveurs vanillées.
À la différence d’autres produits comme la crème fraîche ou du fromage blanc qui peuvent agrémenter vos soupes, pâtes, gratins et recettes salées, la crème fouettée fait partie des ingrédients sucrés, parfaits pour vos desserts.
La différence sucrée entre crème fouettée et crème chantilly
La crème chantilly est un type de crème fouettée dans laquelle est incorporé du sucre, glace ou en poudre. Pour 50 cl de crème liquide, on compte 30 à 50 grammes de sucre, suivant les saveurs recherchées pour vos plats.
Que ce soit pour réaliser une crème fouettée ou une crème chantilly, la crème liquide doit être très froide, juste sortie du réfrigérateur. Et surtout contenir au moins 30 % de matière grasse afin que les molécules emprisonnent bien l’air.
Petites astuces Président pour faire sa crème fouettée
Dès que la crème fouettée a atteint une texture suffisamment ferme et aérienne, arrêtez de fouetter. Sinon, votre préparation risque de tourner en… beurre.
Pour être certain de réussir votre crème fouettée, mettez vos ustensiles – cuillère, saladier et fouet – au réfrigérateur une demi-heure avant de commencer votre préparation.
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