Que contient le beurre ?
Incontournable de la cuisine française, le beurre est un ingrédient brut et naturel. Il apporte saveur et gourmandise à toutes vos recettes de cuisine, ou simplement à vos tartines de pain !
Mais savez-vous ce que contient vraiment le beurre ?
Un aliment riche en matières grasses indispensables
Parce qu’il est fabriqué à partir de la crème du lait de vache, le beurre est un produit laitier 100 % naturel. Incontournable dans notre cuisine, il contient 82 % de matières grasses d’origine animale.
Certes, ce taux de matières grasses est élevé. Mais ces matières grasses ne sont pas nocives pour la santé, certaines sont même indispensables pour nous assurer une bonne santé ! En effet, parmi ces matières grasses, on compte environ 60 % d’acides gras saturés, et surtout 30 % d’acides gras insaturés.
Le beurre véritable contient aussi des vitamines
Et oui, outre ses 82 % de matières grasses et ses 16% d’eau, le beurre véritable contient 2 % de protéines de lait, de glucides et des minéraux (calcium, potassium, phosphore et sodium).
Le beurre est également riche en vitamine A, bonne pour :
- La peau,
- La vision,
- La résistance aux infections.
Le beurre est également riche en vitamine D, indispensable pour la croissance des os , et en vitamine E.
Indispensable et à consommer avec modération
Le beurre est donc une matière grasse, qu’il faut consommer avec modération. Mais, pour autant, on ne peut pas s’en passer dans une alimentation équilibrée.
Quoi de meilleur d’ailleurs qu’une noisette de beurre sur des légumes ou une tartine de pain ? Le beurre est également l’allié incontournable de nombreuses recettes.
Pour que le beurre garde toutes ses qualités nutritionnelles, conservez-le au réfrigérateur et à une température oscillant entre 4 et 6 °.